Berliner Forum Gewaltprävention. Themenschwerpunkt: Gewalt und Gewaltprävention in Berliner Schulen (Teil II). - (:unkn) unknown (My University, 2001)
Das Berliner Forum Gewaltprävention 1/2001 widmet sich noch einmal dem Themenschwerpunkt Gewaltprävention in der Schule. In der letzten Ausgabe des BFG konzentrierten sich die Beiträge auf Fragen zur Konfliktlösung und Integration als notwendige Bestandteile der Gewaltprävention. In diesem Heft finden sich vor allem Beiträge zum Thema Kooperation in der schulischen Gewaltprävention . Es gibt keine einfachen Rezepte für erfolgreiche Kooperation, aber es gibt viele Modelle gelingender Zusammenarbeit, bei denen die notwendigen Strukturen für eine gezielte Kooperation aller Beteiligten existieren. Es wird gemeinsam geplant, verschiedene Interessen und Vorgehensweisen werden aufeinander abgestimmt, ein Informationsnetz wird hergestellt, um Aktivitäten zu bündeln und Transparenz herzustellen, die Zusammenarbeit ist bestimmt von dem Bedürfnis nach Kontinuität, nach Verständigung und gegenseitiger Unterstützung. Die Beiträge aus unterschielichen Zusammenhängen beschreiben Beispiele aus der praktischen Arbeit. difu
Keywords: Schule; Jugendlicher; Kriminalität; Vorbeugung; Jugendhilfe; Stadtteil; Polizei; Sozialverhalten; Vergleich; Gewaltprävention; Gewalt; Jugenddelinquenz; Soziale Integration; Konfliktbewältigung