Die Erfassung des lichten Raums für Schienenfahrzeuge. Messsystem ermittelt Lichtraumprofil und Fahrzeugbewegungen. - Winkler, Thomas; Konik, Jacob; Deutzer, Manfred (Alba, 2011)
Von DTK wurden Systeme zur Erfassung des Lichtraumprofils und des lichten Raumes und zur Ermittlung des Platzbedarfes von Fahrzeugen entwickelt und mit diesen Systemen wurden Messungen in verschiedenen Ländern durchgeführt. Die Auftraggeber waren Verkehrsunternehmen und Fahrzeughersteller. Einige Verkehrsbetriebe wollten im Zusammenhang mit einer Fahrzeug-Neubestellung dem Fahrzeughersteller eine CD mit den Daten des zur Verfügung stehenden lichten Raumes übergeben. Die Fahrzeughersteller können so für den lichten Raum geeignete Fahrzeuge entwickeln und bauen. Die Verkehrsbetriebe dagegen wollten wissen, ob nach einem Umbau der Strecken die Fahrzeuge noch ungehindert fahren können. In diesem Beitrag wird das Messsystem beschrieben und gezeigt, wie die Messdaten weiter bearbeitet werden können.

A system to survey structure clearance and gauges as well to define the space requirement of vehicles was developed by DTK. This system has been used for the appropriate infrastructural survey in different countries. Customers in this case were transport companies and vehicle manufacturers. In the context of this project and together with new orders of vehicles, the transport companies intended to hand out the manufacturers a CD including the data of the available gauges. The manufacturers are now able to develop and construct customized vehicles referring to the track gauge dimensions. However, transport services demanded a flow of the vehicles to be guaranteed after a reconstruction of the tracks. This article reports on the survey system and how the data are to be worked with.
Calculate loading gauges of rail vehicles.
Keywords: Verkehr; Verkehrstechnik; Schienenverkehr; Straßenbahn; S-Bahn; U-Bahn; Fahrzeug; Bewegung; Messung; Messtechnik; EDV-Software; Lichtraumprofil