Bayerische Verkehrspolitik. Textauszug aus dem Gesamtverkehrsplan Bayern 1994. - (:unkn) unknown (My University, 1995)
Die verkehrliche Situation Bayerns ist durch die Öffnung der Grenzen zu Osteuropa, die Vollendung des Binnenmarktes und die Erweiterung des Europäischen Wirtschaftsraumes geprägt. Zu den Nachteilen gehören die Abriegelung durch die Alpen und die weite Entfernung zu traditionellen Wirtschaftszentren. Bayern ist von jeher ein ausgesprochenes Transitland. Das dezentrale Siedlungsmuster erfordert ein relativ großes Wegenetz. Auf Grundlage der Auswertung der Rahmenbedingungen werden die Konsequenzen für die künftige Verkehrspolitik entwickelt. Ziele, wie die Vermeidung von unnötigem Verkehr, die Verkehrsverlagerung auf weniger belastende Verkehrsmittel, Umwelt- und Ressourcenschutz und eine Rationalisierung des Verkehrsablaufes werden für einzelne Handlungsbereiche spezifiziert, um deutlich zu machen, wo die Neuorientierung der Verkehrspolitik neue oder verstärkte Maßnahmen fordert. Darüber hinaus sind die Bemühungen in bestehenden Aufgabenbereichen, z.B. im Straßenbau und bei der Verkehrssicherheit kontinuierlich fortzusetzen. eh/difu
Keywords: Verkehrspolitik; Verkehrsentwicklung; Verkehrsprognose; Personenverkehr; Güterverkehr; Verkehrsbelastung; Umweltbelastung; Finanzierung; Öffentlicher Verkehr; Verkehrsplanung; Verkehr