Regionale Wasser- und Abfallwirtschaft durch Verbände; Water and Waste Management. - Imhoff, Klaus R. (My University, 1991)
Regionale Organisationsformen bieten auf dem Gebiet der Wasser- und Abfallwirtschaft unverkennbare Vorteile gegenüber der Aufgabenbewältigung durch die einzelnen Gemeinden. Die Berücksichtigung natürlicher Gegebenheiten von Großräumen anstelle der oft willkürlichen politischen Abgrenzungen steht dabei ebenso im Vordergrund wie erhebliche Kostenvorteile gemeinschaftlicher Anlagen. Der Beitrag erläutert die Zusammenhänge anhand eines historischen Rückblicks und mehrerer praktischer Beispiele regionaler Wasser- und Abfallwirtschaft. (-z-)
Keywords: Wasserwirtschaft; Verband; Behörde; Region; Wasserbehörde; Wasserversorgung; Hochwasserschutz; Kläranlage; Trinkwasserversorgung; Trinkwasserleitung; Abfallwirtschaft; Abwasserabgabe; Gewässerschutz; Organisation; Wasserverband; Talsperre; Versorgung/Technik; Abwasser