Verlagerung von Dienstleistungsbetrieben in städtische Randzonen zur Entlastung der Kernstadt. - (:unkn) unknown (My University, 1977)
Die Forschungsarbeit gehört in den großen Bereich des Fragenkomplexes ,,Sanieren oder Entwickeln''. Durch systematische Erfassung, Aufbereitung und Auswertung der bei Verlagerungen von Dienstleistungsbetrieben aus den Stadtkernen in städtische Randzonen zur Entlastung der Stadtkerne gemachten Erfahrungen soll ein Beitrag zur Klärung dieser Frage geleistet werden. Die Untersuchung dient damit insbesondere der Verbesserung der Entscheidungsgrundlagen der städtebaulichen Praxis. Anhand von 27 Verlagerungsfällen in 9 Städten der Bundesrepublik werden u. a. die Kriterien festgestellt, die zur Bestimmung der Überlastung der Stadtkerne herangezogen wurden, die an den Verlagerungen beteiligten Entscheidungsträger und deren Zielsetzungen, Vorgehen und Erfahrungen ermittelt, die Ursachen geklärt, die zur Nichtverlagerung von Betrieben führen. Außerdem wird geprüft, ob die Verlagerung von Dienstleistungsbetrieben aus den Stadtkernen in die städtischen Randzonen einen Beitrag zur Abschwächung bzw. Verhinderung unerwünschter Stadtentwicklungstendenzen leistet.
Keywords: Dienstleistungsbetrieb; Betriebsverlagerung; Stadtkern; Stadtentwicklungsplanung; Wirtschaftsplanung; Planung; Wirtschaft