Altstadtsanierung - zum Beispiel Ingolstadt. - Schreiber, Detlef; Schlamp, Franz (My University, 1982)
Einer sehr ausfuührlichen Beschreibung der Stadtgeschichte und der Entwicklung zum heutigen Stadtbild folgt die Darstellung, wie es zum Entschluss zur Altstadtsanierung kam. Im Zusammenhang mit der Aufstellung eines Gebietsentwicklungsplanes wurde auch eine umfassende Strukturuntersuchung fuer die Altstadt und das Glacis durchgeführt. Das Entwicklungskonzept - im Flächennutzungsplan weiterverfolgt - ist eine Konzentration auf Entwicklungsachsen, die sich auf die Altstadt ausrichten bei verstärktem Ausbau des ÖPNV. Weiterhin wird die Altstadtstruktur dargestellt, dabei wird auf Fragen der Grundstücke, der Gebäude, der Bau- und Sozialstruktur, der Arbeitsstätten und Grünflächen eingegangen. Gemäß StBauFG sind inzwischen weitere vorbereitende Untersuchungen angeordnet worden und einige Bereiche förmlich als Sanierungsgebiete festgelegt worden. Abschließend wird kurz auf die Finanzierung eingegangen. IRPUD
Keywords: Stadterneuerung; Sanierung; Entwicklungsmaßnahme; Stadtgestaltung; Finanzierung; Sozialstruktur; Handel; Gewerbe; Infrastruktur; Bausubstanz; Städtebauförderungsgesetz