Partizipation in der Stadtentwicklung - Praxiserfahrungen, Erfolgsbedingungen und Weiterentwicklungsbedarf. - Friesecke, Frank; Munzinger, Timo (Chmielorz, 2012)
Niemand kennt eine Stadt besser als ihre Bürger. Nicht erst seit der Diskussion um das Großprojekt "Stuttgart 21" kommt es auf eine bessere bürgerschaftliche Teilhabe und transparente Kommunikation von Stadtentwicklungsprozessen an. Mit dem Artikel sollen aufbauend auf eine Klassifizierung der Beteiligungsformen, ausgewählte kommunale Praxisbeispiele aus Baden-Württemberg vorgestellt werden, die eine verstärkte Bürgerbeteiligung bereits zu einem frühen Zeitpunkt vorsehen. Hiernach werden aus Sicht eines erfahrenen Sanierungsträgers Bedingungen genannt, die für eine erfolgreiche Umsetzung von Beteiligungsprozessen im Zuge der Stadtentwicklung von entscheidender Bedeutung sind. Der Artikel schließt mit Empfehlungen, was auf instrumenteller Ebene für eine verbesserte Bürgerbeteiligung geleistet werden muss.
Keywords: Partizipation; Stadtentwicklung; Kommunikation; Beispielsammlung; Beteiligungsform; Bürgerbeteiligung; Öffentlichkeitsbeteiligung; Entwicklungsbedarf