Zukunft der Arbeit in München. Arbeit und Umwelt: zukunftsfähige Arbeitsplätze erhalten und schaffen. Sechste Beschäftigungskonferenz 28. November 1997. - Bahl-Benker, Angelika (My University, 1998)
Wichtige Rahmenbedingungen des Wirtschaftens sind Arbeitslosigkeit und zunehmende Umweltprobleme. Thema der in dem Band dokumentierten Tagung war die Frage nach dem Zusammenhang zwischen beiden. Wie kann die Bearbeitung von Umweltproblemen - Energie- und Ressourcenverbrauch, Klimaänderung, Schadstoffbelastung etc. Arbeitsplätze erhalten und schaffen? Sind dafür die notwendigen Qualifikationen vorhanden oder gibt es neuen Qualifikationsbedarf? Welche Hindernisse wirken gegen umweltpolitisch sinnvolle Beschäftigungsmöglichkeiten und wie lassen sie sich überwinden? In dem Tagungsband wird die sechste Beschäftigungskonferenz der Stadt München dokumentiert. Sie ist in Zusammenhang mit der lokalen Umsetzung der Agenda 21 zu sehen. Vorgetragen wurden die Ziele, Erfahrungen und Pläne der Stadt München bezüglich des ökologischen und sozialen Strukturwandels. Neue Beschäftigungsfelder werden beispielsweise im Recycling und im Klimaschutz gesehen. gb/difu
Keywords: Arbeitsmarktpolitik; Umweltschutz; Energie; Abfallverwertung; Arbeit; Berufsqualifikation; Wirtschaft; Beschäftigungspolitik; Nachhaltige Entwicklung