Lübeck Gründungsviertel. Städtebauliche Entwicklung des Gründungsviertels. Workshop 24. bis 26. September 2004. - (:unkn) unknown (My University, 2006)
Das Gründungsviertel, das ehemalige Kaufmannsviertel Lübecks, entstand im 12. Jahrhundert auf der westlichen Seite des Altstadthügels. Ein Beitrag liefert eine (Bau-)Geschichte dieses Stadtteils. Aufgabe des Workshops ist die Entwicklung eines städtebaulichen Konzepts für das Gründungsviertel in der Lübecker Altstadt, das sowohl seiner historischen Bedeutung gerecht wird als auch ein modernes Stadtquartier entstehen läßt. Entsprechend dem Ziel der Veranstaltung, eine möglichst breite Vielfalt an städtebaulichen Konzepten zu erhalten, werden vier kontroverse Beiträge aus dem Workshop heraus erarbeitet. Umstritten ist dabei vor allem der Umgang mit zwei den Stadtteil prägenden Berufsschulen. goj/difu
Keywords: Stadtplanung; Stadtteilplanung; Städtebau; Entwurf; Altstadt; Stadtsanierung; Stadtgestaltung; Baugeschichte; Workshop; Altstadtentwicklung