Stadtbahnen und Elektromobilität - Ideen zu einer Symbiose. Elektromobilität ist mehr als nur individuelle Mobilität. - Müller-Hellmann, Adolf (Alba, 2012)
Der Einsatz von Hochleistungsbatterien in Stadtbahnfahrzeugen begünstigt die Realisierung kostengünstiger und energieeffizienter Stadtbahnen. Diese wiederum ermöglichen durch die Mitbenutzung von deren Infrastruktur die kostengünstige Errichtung vieler Ladeanlagen zur sehr schnellen Aufladung der Batterien von E-PKW und verbessern damit die Akzeptanz der Elektromobilität bei den Bürgern signifikant.

The use of high-performance batteries on light rail vehicles makes light rail systems more cost-effective and energy-efficient. Electric cars can benefit from the infrastructure of light rail systems because charging stations for very fast charging of the batteries for electric cars can be erected at low cost at many points within this infrastructure. In that way the citizens will be more willing to accept electric mobility.
Light Rail and Electric Mobility - Ideas of a Symbiosis.
Keywords: Verkehr; Stadtverkehr; Mobilität; Verkehrsmittel; Elektroantrieb; Fahrzeug; Energieversorgung; Stadtbahn; Nutzung; Verkehrsinfrastruktur; Verkehrstechnik; Elektromobilität; Ladestation; Batterie