Strukturen in den modernen Architekturen Pier Luigi Nervi 7 Kenzo Tange. Ein Vergleich europäischer und japanischer Architekturkultur. - Fujii-Zelenak, Margarete (Verl. f. interkult. Komm., 1992)
Die moderne Architekturkonzeption begreift Architektur trotz der allgemeinen Tendenz zur Internationalisierung als Ausdruck des sozialen geistesgeschichtlichen und ästhetischen Umfeldes einer Gesellschaft bzw. einer Kultur. Am Beispiel von Bauwerkenzweier bedeutender Architekten unterschiedlicher Kulturkreise - Pier Luigi Nervi und Kenzo Tange - wird durch Gegenüberstellung der Versuch unternommen, die unterschiedlichen Ausdrucksquellen zu analysieren und die europäische und japanische Position zu verdeutlichen. difu
Keywords: Architektur; Moderne; Stadtstruktur; Vergleichsuntersuchung; Form; Plastizität; Öffentlichkeit; Beispielsammlung; Baugeschichte; Architekturvergleich; Architekturkultur; Gestaltungsmuster; Funktionalität; Entwerfen