Prognosemodell der Wohnungsbauinvestitionen. - Hardes, Heinz-Dieter (My University, 1971)
Im Rahmen eines geplanten mittelfristigen Prognosemodells für die BRD leistet die Arbeit einen Beitrag, indem sie ein Teilmodell entwickelt, welches speziell die Wohnungsbauinvestitionen prognostiziert. Dieses Modell entspricht den Anforderungen des Gesamtmodells, denn es besteht aus einem linearen ökonometrischen Gleichungssystem, basiert auf Vierteljahresdaten, prognostiziert die Investitionen im Wohnungsbau für den Zeitraum von etwa vier Jahren und zeigt schließlich auch die Effekte alternativer wirtschaftspolitischer Maßnahmen in diesem Sektor auf. Die Aufstellung des Prognosemodells vollzieht sich in drei Schritten Zunächst wird die Modellspezifikation geleistet, wobei sämtliche die Wohnungsbauinvestitionen beeinflussenden Faktoren untersucht und entsprechende Hypothesen aufgestellt werden. Darauf folgt eine Einschätzung der Parameterwerte, die Prüfung der Hypothesen auf statistische Signifikanz und die Darstellung einer ökonometrischen Funktion, die die Vergangenheitsentwicklung der Investitionsausgaben optimal beschreibt. Auf dieser Basis werden schließlich die konkreten Prognosewerte ermittelt.
Keywords: Wohnungsbau; Investition; Prognose; Theorie; Wohnungsbaufinanzierung; Wirtschaftswissenschaft