Der Siedlungsraum der Ait Ouriaghel im östlichen Rif. Kulturgeographie eines Rückzugsgebietes. - Grohmann-Kerouach, Brigitte (My University, 1971)
Gegenstand der kulturgeographischen Untersuchung ist ein bisher von Zivilisation und Tourismus weitgehend verschont gebliebenes Gebiet im marokkanischen Atlas. Teil A analysiert Natur und geschichtliche Entwicklung des mediterranen Gebirgsraums. Unter dem Titel ,,Der traditionelle Wirtschaftsraum und seine Bewohner'' behandelt Teil B die traditionelle Kulturlandschaft, Bevölkerung, Siedlung, Landnutzung, Güteraustausch und Wirtschaft, Teil C schildert die Entwicklung seit der Unabhängigkeit Marokkos und die Entstehung neuer Siedlungstypen. Die Siedlungsformen der Berberstämme bildeten sich einerseits auf Grund der physischen Bedingungen der Umwelt, andererseits auf Grund überlieferter sozialer Organisationsformen. Die weit verstreuten Siedlungen liegen vorzugsweise an den Hängen unterhalb der Gebirgskämme und setzen sich vorzugsweise aus freistehenden Innenhofhäusern zusammen. Die Beobachtungen sind auch für andere Gebiete des Atlas gültig.
Keywords: Entwicklungsland; Kulturgeographie; Siedlungstyp; Demographie