Räumliche Wirtschaftsstruktur und Industriepolitik. - Feix, Thorsten (Dt. Univ.-Verl., 1996)
Regional- und industriepolitische Fragestellungen stehen in heutigen Volkswirtschaften immer mehr im Vordergrund. Durch wirtschaftspolitische Instrumentarien sollen sektorale bzw. regionale Wirtschaftsstrukturen beeinflußt werden. Während die Industriepolitik primär sektorale Zielsetzungen verfolgt, beschäftigt sich die Regionalpolitik vor allem mit räumlichen Fragestellungen. In der Untersuchung soll jedoch gezeigt werden, daß auch von der Industriepolitik ein Einfluß auf die räumliche Wirtschaftsstruktur ausgeht. Mit Hilfe der räumlichen Modelle, insbesondere des Zwei-Regionen-Modells von Combes, werden die Wirtschaftsstruktur und die Wirkung industriepolitischer Maßnahmen analysiert. Schwerpunkt der empirischen Beobachtungen bilden die Entwicklung moderner Wirtschaftsstrukturen sowie die Bedeutung und räumliche Wirkung der Industriepolitik. Im Ergebnis rät der Autor davon ab, die Industriepolitik für räumliche Strukturziele einzusetzen. mabo/difu
Keywords: Wirtschaftsstruktur; Raumstruktur; Wirtschaftstheorie; Wirtschaftsraum; Modell; Strukturpolitik; Regionalwirtschaft; Regionalpolitik; Standorttheorie; Standortwahl; Theorie; Raumordnung; Industrie; Standort; Wirtschaftspolitik; Industriepolitik