Beton - keine Gefahr für Boden und Grundwasser. - Mayer, Lothar (My University, 1994)
Betonbauwerke und Baugrund stehen zwangsläufig in Berührung, beispielsweise bei Fundamenten und bei Tunnelkonstruktionen. Dieser Aufsatz geht der Frage nach, ob dadurch Gefahren für Boden und Grundwasser entstehen können, zumal wegen der zunehmenden Zahl von Betonausgangsstoffen oder der Verwertung von Abstoffen entsprechende Gefahrenstoffe im Beton enthalten sein können. Durch umfangreiche Auslaugversuche wird nachgewiesen, daß keine derartige Gefahr besteht.
Keywords: Beton; Bauwerk; Tunnel; Fundament; Baustoff; Umweltbelastung; Boden; Grundwasser; Auslaugung; Untersuchung; Laborversuch; Versuchsdurchführung; Spritzbeton; Umweltverträglichkeit; Zuschlag; Recycling; Industrieanfallstoff; Zusatzstoff; Zusatzmittel; Betonbauwerk; Ausgangsstoff