Die Kulturlandschaft am mittleren Guadiana. Junge Wandlungen durch den Plan Badajoz. - Ruckert, Hans-Juergen (My University, 1970)
Die wirtschaftliche Unterentwicklung zahlreicher spanischer Provinzen und die soziale Lage eines großen Teils der in der Landwirtschaft tätigen Bevölkerung waren die Ausgangspunkte, die nach dem spanischen Bürgerkrieg im Zuge des Wiederaufbaus die Notwendigkeit einer Reorganisation der Landwirtschaft immer deutlicher werden ließen.In diesem Zusammenhang angesetzte Studien haben in den 40er und 50er Jahren zu Planungsmaßnehmen geführt, deren Ziele soziale Verbesserungen waren, verknüpft mit der Gewinnung neuer Wirtschaftsgebiete auf der Grundlage des Bewässerungsfeldbaus.Der ,,Plan Badajoz'' gilt als beispielhaft für Spanien.Der Autor, der sich mehrmals im Versuchsgebiet aufhielt, will das Bild einer modernen Bewässerungslandschaft aufzeichnen.Er versucht, die Komplexität der geographischen, historischen, wirtschaftlichen und sozialen Vorgänge in ihrer gegenseitigen Abhängigkeit und Dynamik zu erfassen.Die Untersuchung arbeitet Erfolge und Grenzen bei der weiteren Industrialisierung heraus.sw/difu
Keywords: Kulturlandschaft; Entwicklung; Industrialisierung; Bewässerungsfeldbau; Regionalplanung; Wirtschaftspolitik; Landwirtschaft