Die Tradition der Sachlichkeit und die Sachlichkeit des Traditionalismus. Zur Architektur von Kay Fisker. - Steinmann, Martin (My University, 1985)
Das Spiel mit den Wörtern "Sachlichkeit" und "Tradition" zielt unmittelbar auf den Grund, ein Heft über den großen Architekten Kay Fisker, 1893-1965, zu machen. Es soll zum Ausdruck bringen, dass es eine Tradition gibt, die weit hinter die Neue Sachlichkeit zurückführt, und dass diese Tradition einen bestimmten Sinn hat: der Architektur eine breitere und tiefere Wirklichkeit zu geben, als es die Stile - und damit die mit ihnen verbundenen Werte - sind. (-y-)
Keywords: Architekturstil; Architekturgeschichte; Architekturtheorie; Formensprache; Bauweise; Moderne; Tradition; Neue Sachlichkeit; Neues Bauen; Historismus; Formalismus; Geschichte