Mehr Verkehrssicherheit durch Galileo. - Schlingelhof, Marius (Deutscher Verkehrs-Verl., 2005)
Europa will sich mit seinem eigenen Satellitennavigationssystem Galileo vom amerikanischen GPS (Global Positioning System) emanzipieren. Doch eine erfolgreiche Markteinführung nach den etablierten Systemen wird sehr von so genannten "Killer-Applikationen" mit Alleinstellungsmerkmalen abhängen, die auch eine langfristige Finanzierung des Galileo-Betriebs ermöglichen. Auf der Suche nach solchen Anwendungen bieten sich beispielsweise sicherheitskritische Möglichkeiten im Straßenverkehr an, wo ein enormer Druck zur Lösung anstehender Verkehrsprobleme und Senkung der Stau- und Unfallzahlen besteht. difu
Keywords: Verkehr; Verkehrstechnik; Technikstand; Verkehrssicherheit; Regelung; Informationssystem; EU; Navigationssystem; Satellit; Verkehrsnavigation; Verkehrsträger