Das Alternative Szenario Großraum Hannover. - (:unkn) unknown (My University, 1983)
Im Rahmen des beabsichtigten Ausbaus des Nahschnellverkehrs im Großraum Hannover ließ der Zweckverband Großraum Hannover als zuständige Körperschaft für den öffentlichen Nahverkehr eine Prognose über die möglichen Reaktionen auf eine veränderte Verkehrsangebotslage erstellen. Dabei wurden zum einen die gegenwärtigen Trends zur Grundlage einer Prognose gemacht und zum andern ein Alternativ-Szenario erstellt, das die Prognose auf veränderte Angebotsentwicklungen z. B. durch nachhaltige Energieverknappung bezieht. Für den letzten Fall wurden weitergehende Maßnahmen im Radwegebau und eine Reduktion der Geschwindigkeiten im Individualverkehr angenommen. Die methodische Aufgabe, die Ergebnisse räumlich konkret und vorstellbar auszuweisen, wurde mit Hilfe eines räumlich differenzierten Prognosealgorithmus gelöst. st/difu
Keywords: Individualverkehr; Reduzierung; Nahverkehr; Szenario; Alternativmodell; Energieverknappung; Modell; Verhaltensänderung; Befragung; Prognose; Verkehr; Umweltschutz; Methode; Wissenschaft/Grundlagen; Planungsmodell