Bodenzeiten in Regionalflughäfen. Ein Beitrag zu einer ressourcenschonenden Gestaltung der landseitigen Infrastruktur. - Drews, Ulrike (Shaker, 1999)
Im Hinblick auf die prognostizierten Wachstumsraten stellt der Luftverkehr eines der bedeutendsten Transportmittel sowohl auf nationaler als auch auf internationaler Ebene dar. Ziel ist, unabhängig von den bekannten Begriffsbestimmungen zu bestimmen, welche Besonderheiten sogenannte Regionalflughäfen aufweisen, um anhand ausgewählter Aspekte sich hieraus ableitende Gemeinsamkeiten solcher Flugplätze festzustellen. Gegenstand der Forschungen ist die gesamte Aufenthaltszeit der Passagiere vom Betreten bis zum Verlassen des Terminalgebäudes, die sich aus Warte-, Weg- und Bedienzeiten zusammensetzt. Die Untersuchung wird für ausgewählte Flugplätze anhand eigener Erhebungsdaten und der zur Verfügung gestellten Informationen durchgeführt. Mit der Quantifizierung der nutzer- und betriebsorientierten Aspekte werden die zu untersuchenden Flugplätze vergleichend bewertet. mabo/difu
Keywords: Verkehr; Luftverkehr; Flughafen; Verkehrsinfrastruktur; Aufenthalt; Vergleichsuntersuchung; Wartezeit; Passagier