Der Querverbund kommunaler Unternehmen. Unter besonderer Berücksichtigung verfassungs- und europarechtlicher Vorgaben. - Bundschuh, Matthias (Nomos, 2014)
Die Arbeit untersucht die Zusammenfassung kommunaler Unternehmen in sog. Querverbundsunternehmen. Sie befasst sich dabei insbesondere mit den rechtlichen Rahmenbedingungen für die Zuweisung von Finanzmitteln innerhalb des Querverbunds. Von der Zulässigkeit öffentlicher Wirtschaftstätigkeit sowie der organisatorischen Ausgestaltung und ertragssteuerrechtlichen Behandlung des Querverbunds spannt der Autor den Bogen zu grundsätzlichen Fragen des Finanzausgleichsrechts und des europäischen Beihilferechts.
Keywords: Gemeindeunternehmen; Verbund; Steuer; Finanzierung; Gewinn; Finanzausgleich; Zielkonflikt; Verfassungsrecht; Europarecht; Beihilferecht; Ertragsteuer