Ein Verfahren zur optimalen Auslegung von Gasferntransportsystemen. - Kucharski, Hans-Joachim (My University, 1971)
Bei der Suche nach der optimalen Auslegung von Gasferntransportsystemen wurden früher Idealisierungen vorgenommen oder Interativrechnungen durchgeführt.In dieser Arbeit wird ein Verfahren beschrieben, das die Optimierung verzweigter Systeme mit beliebig vielen Einspeise- und Entnahmestellen ermöglicht.Für solche Gasferntransportsysteme können die optimale Anzahl und Lage von Zwischenverdichterstationen, die optimalen Verdichtungsverhältnisse und die optimalen Leitungsdurchmesser an jeder Stelle des Systems in Abhängigkeit von der Durchflußmenge und den Verlegungskosten ermittelt werden.Die Optimierung wird allgemein mit Hilfe der dynamischen Programmierung durchgeführt, wobei für die Auswahl der optimalen Systemeinteilung in Kompressionsabschnitte ein Stufeneinteilungsalgorithmus angewandt wird, der von dem herkömmlichen Vorgehen bei der dynamischen Programmierung abweicht.Das Verfahren ist geeignet für die Neuplanung des Gasferntransportsystems und die Optimierung seines zeitlichen Ausbaues. ud/difu
Keywords: Gasfernleitung; Versorgungsleitung; Optimierung; Energieversorgung; Methode