Optimierte Fahrgastinformation mit multimodalem Routing. Integration von Fahrplandaten der Stadtwerke Münster in Kartendienst. - Müller, Bengt (Alba, 2013)
Die Stadtwerke Münster haben als eines der ersten Verkehrsunternehmen Deutschlands ihre kompletten ÖPNV-Fahrplandaten in Google Maps integriert. Somit ist einerseits ein multimodales Routing, also ein Routing über unterschiedliche Verkehrsmittel hinaus, möglich. Andererseits wird aber auch eine direkte Vergleichbarkeit eben dieser konkurrierenden Verkehrsmittel ermöglicht.

The Stadtwerke Munster was one of the first transportation companies which have integrated their complete public transport scheduling data into Google Maps. So, on the one hand, there is a multi modal routing hence a routing by different kinds of transportation means, possible. On the other hand, it allows direct comparability of precisely these competitive transportation means.
Optimized passenger information by multimodal routing.
Keywords: Verkehr; Stadtverkehr; ÖPNV; Verkehrsunternehmen; Verkehrsbedienung; Verkehrsmittelwahl; Gebrochener Verkehr; Fahrgastaufkommen; Informationssystem; Fahrgastinformation; Mobilitätsmanagement; Reisekette; Routenplanung; Fahrplanauskunft