Summer in the city. Berlin im Spannungsfeld von Stadtwachstum und Klimawandel. - Lass, Wiebke; Reusswig, Fritz (Informationskreis für Raumplanung, 2018)
Auch in Berlin wird sich das Klima wandeln, und auch hier werden die Hitzespitzen zunehmen. Davon betroffen sind ganz verschiedene Bereiche der Stadt. Anpassung an veränderte, extremer werdende klimatische Bedingungen ist daher ein Gebot der Stunde. Grün- und Freiflächen spielen dabei eine Schlüsselrolle. Aber Berlin hat noch ein zweites Problem: Es wächst und braucht neue Wohnungen. Damit zeichnet sich ein paradigmatischer Konflikt ab, den viele wachsende Städte haben. Der Beitrag schildert einige Facetten dieses Konflikts und deutet Lösungsansätze an, die ein nicht zu unterschätzendes Transformationspotenzial für den städtischen Raum und städtische Planungsprozesse aufweisen.
Keywords: Stadtentwicklung; Klima; Stadtwachstum; Stadtklima; Temperatur; Hitze; Klimawandel; Klimaanpassung; Stadtgrün; Wohnbauland; Nutzungskonflikt; Transformation; Hitzebelastung