Die Mobilitätswende im Lichte der Corona-Krise. Können die Fehler der Vergangenheit vermieden werden? - Prätorius, Gerhard (E. Schmidt, 2020)
Die durch die Corona-Krise induzierten Veränderungen des Modal Split sind stärker als alle verkehrsplanerischen und –politischen Anstrengungen der jüngeren Vergangenheit. Wie kann ein Szenario aus der Sicht des Verkehrs für die Zeit nach Corona aussehen? Der Artikel versucht die noch sehr widersprüchlichen Eindrücke und Befunde, wie strukturkonservative und strukturtransformative Krisenbewältigungskonzepte einer ordnenden und differenzierenden Sicht unterzuordnen und daraus Schlussfolgerungen zu ziehen.
Keywords: Verkehrswende; Mobilitätsverhalten; Verkehrsentwicklungsplan; Strukturkonzept; Verkehrsvermeidung; Verkehrsverlagerung; Krisensituation; Verkehrsverhalten; Verkehrsplanung; Modal Split; Corona-Krise