Fahrerverhalten im Übergangsbereich von der freien Strecke zur geschlossenen Ortschaft. - Steinbrecher, Jürgen (My University, 1997)
Für Kraftfahrer stellt die Ortseinfahrt einen Situationswechsel im Hinblick auf die Geschwindigkeitsvorschriften dar. Juristisch gesehen muß er den Verzögerungsprozeß so frühzeitig beginnen, daß er an der Ortstafel die zulässige Höchstgeschwindigkeit nicht überschreitet. In der Realität erfolgt die Geschwindigkeitsanpassung meist später und häufig auf einem Niveau, das deutlich über der zulässigen Geschwindigkeit liegt. Untersuchungen zum Thema der Geschwindigkeitsanpassung in Ortseinfahrten sind noch stark punktuell ausgerichtet. Die Arbeit stellt sich die Aufgabe, zusätzlich empirische Grundlagen zur Verbesserung der Gesamtproblematik zu liefern. Dazu wurden die Daten einer mehrjährigen Begleituntersuchung, welche die Wirkung unterschiedlicher Umbaumaßnahmen auf das Geschwindigkeitsverhalten der Kraftfahrer an Ortseinfahrten analysierte, ausgewertet. Die Untersuchung wurde an insgesamt 26 Ortseinfahrten im Umkreis von Neuss (Nordrhein-Westfalen) durchgeführt. mabo/difu
Keywords: Individualverkehr; Stadt; Dorf; Verkehrsverhalten; Verkehrsgeschwindigkeit; Messmethode; Vergleichsuntersuchung; Wirkungsanalyse; Fahrverhalten; Geschlossene Ortschaft; Ortseinfahrt; Übergangsbereich