Bauträger. Neue Wohnformen im Süden von Wien. "GSG" Gesellschaft für Stadtentwicklung und Stadterneuerung Gemeinnützige Gesellschaft mbH. - Steiner, Dietmar (My University, 1988)
Die Gesellschaft für Stadtentwicklung und Stadterneuerung Gemeinnützige Gesellschaft mbH, GSG, errichtet auf 3.000 qm Grundfläche im Süden von Wien derzeit 93 Atrien- bzw. Reihenhäuser, 76 Terrassenwohnungen, teilweise mit Atrien- bzw. Eigengärten, sowie drei Geschäftslokale. Berichtet wird über die Projektierungsarbeiten, denen zunächst ein internationales Symposium zum Thema "Werkstatt Metropole Wien" voraus ging. Im Rahmen dieses Symposiums wurden architektonische und soziokulturelle Tendenzen urbaner Entwicklungen diskutiert. Danach erfolgte ein Architektenwettbewerb, bei dem schließlich 4 Architekten mit der Ausarbeitung eines gemeinsamen Projektes beauftragt wurden. Laut Bericht ist mit diesem Gutachterverfahren bewiesen, dass eine sorgfältige Projektvorbereitung, eine überlegte Auswahl von Architekten und eine verantwortungsbewusste Entscheidungsfindung notwendig sind, um neue Wohnformen zu entwickeln. (hb)
Keywords: Wohnanlage; Städtebauliche Einordnung; Städtebau; Wohntyp; Gutachterverfahren; Wohnen/Wohnung; Wohnform