Digitaler Treibstoff. Chancen und Risiken des Einsatzes digitaler Technologien und Medien im Mobilitätssektor. - Rammler, Stephan (My University, 2016)
Das Ziel des in der Arbeit beschriebenen Projekts ist es, die Chancen und Risiken der Digitalisierung im übergeordneten Zusammenhang der sozialwissenschaftlichen Mobilitätsforschung zu betrachten. Neben der Systematisierung und konzeptionellen Verknüpfung von Wirkprinzipien und Einsatzgebieten digitaler Technologien im Mobilitätsbereich wird hier vor allem der These nachgegangen, dass die Digitalisierung das Potenzial hat, metaphorisch gesprochen, zum Treibstoff der globalisierten Mobilitätswirtschaft des 21. Jahrhunderts zu werden. Das heißt mit anderen Worten: Sowohl komplementär als auch substitutiv wirkende Datenströme haben möglicherweise die Wirkmacht, die wenig zukunftsfähigen Mobilitätsformate der fossil-industriellen Phase - hier vor allem die im 20. Jahrhundert entwickelte Abhängigkeit des Transportsektors vom Erdöl - in die ökologisch, ökonomisch und sozial nachhaltigen Systeminnovationen einer dann womöglich solar-digital zu nennenden Phase zu transformieren.
Keywords: Mobilität; Verkehrstechnologie; Informationstechnologie; Digitalisierung