Helau und Heil Hitler. Alltagsgeschichte der Fasnacht 1919-1939 am Beispiel der Stadt Freiburg. - Hamelmann, Berthold (My University, 1989)
Im Zentrum der sich als Beitrag zur regionalgeschichtlichen, gegenwartsbezogenen Brauchtumsforschung verstehenden Arbeit steht die Untersuchung der "Alltagskultur" der Fastnacht während der Weimarer Republik und im Faschismus. Wie schnell wurde nach 1918 wieder gefeiert, welchen Einfluß hatten politische Veränderungen und wie wirkte sich die "Rassenpolitik" der Nationalsozialisten auf die Fastnach aus? In chronologischer Reihenfolge untersucht der Autor diese Fragen am Beispiel der Stadt Freiburg, dem Oberzentrum der Region. Dabei wird versucht, den Einfluß "kulturpflegerischer" Organisationen auf die Fastnacht in den Jahren von 1919 bis 1939 durch Analyse der Politik des regional bedeutenden Landesvereins "Badische Heimat" bzw. der Karriere des Vorsitzenden aufzuzeigen. Um den Einfluß des Nationalsozialismus zu klären, wird ferner der lokale Rahmen der Fallstudie verlassen. Als Quellen fungieren Akten, Material der Breisgauer Narrenzunft und der Freiburger Großen Karnevalsgesellschaft sowie Zeitungen. gwo/difu
Keywords: Volkskunde; Karneval; Volksfest; Presse; Alltagsgeschichte; Jude; Judenverfolgung; Nationalsozialismus; Vergnügungssteuer; Steuer; Soziographie; Partei; Verein; Kultur; Institutionengeschichte; Stadtgeschichte; Wissenschaft/Grundlagen; Geschichte