Kolloquium "Archäologie und Raubgräberei". - Planck, Dieter (My University, 1993)
In Bad Urach fand am 5.10.1991 ein von der Archäologischen Denkmalpflege veranstaltetes Kolloquium "Archäologie und Raubgräberei" statt. Die Raubgräberei - besonders mit Metalldetektoren - grassiert als "Volkssport" nun auch in Baden- Württemberg, wie spektakuläre, gerichtsbekannte Vorfälle vom "Runden Berg" bei Urach oder von Egesheim, Kr. Tuttlingen, zeigen. Dieses Kolloquium soll deutlich machen, was die Raubgräberei für die Landesarchäologie im Lande Baden-Württemberg, aber auch darüber hinaus bedeutet.
Keywords: Bodendenkmal; Metall; Archäologie; Zerstörung; Ausgrabung; Denkmalpflege; Kriminalität; Kolloquium; Bildung/Kultur; Detektor; Beispiel