Kommunen und Verkehrsplanung. - (:unkn) unknown (Jehle, 1993)
Das Thema "Kommunen und Verkehrsplanung" wird in vier Beiträgen von Experten in verschiedenen Aspekten und mit verschiedenen Schwerpunkten beleuchtet.Der erste Beitrag beschäftigt sich mit den Hintergründen, Motiven und Inhalten des bayerischen ÖPNV-Gesetzes, das eine Pionierleistung ist und den ersten Gesetzesentwurf eines deutschen Bundeslandes zur Regelung und Finanzierung des öffentlichen Personennahverkehrs darstellt. "Verkehrsanlagen in der Bauleitplanung und ihre Finanzierung durch Beiträge" behandelt eine heute ganz entscheidende Fragestellung für den kommunalen Planer. Der dritte Beitrag untersucht die Mitwirkung von Kommunen an überregionalen Verkehrsprojekten am Beispiel der umstrittenen Main-Donau-Wasserstraße. Der letzte Beitrag beschäftigt sich mit den Möglichkeiten und Grenzen kommunaler Autoverkehrsvermeidung. Dabei werden als Alternativen zum Autoverkehr die Einrichtung von Park-and-Ride-Plätzen, die Verkehrsvermeidung durch Verkehrsverbote und -beschränkungen, die Parkraumbewirtschaftung und schließlich die Einführung von Abgaben, die auf die Benutzung des Kfz erhoben werden sollen, diskutiert. goj/difu
Keywords: Gemeinde; Stadtverkehr; Nahverkehr; ÖPNV; Personennahverkehr; Verkehrsplanung; Wasserverkehr; Park-and-Ride; Parken; Verkehrsanlage; Bauleitplanung; Finanzierung; Ablauf; Öffentlicher Verkehr; Verkehrsvermeidung; Verkehrsabgabe