Helfen mit Risiko. Zur Pflichtenstellung des Jugendamtes bei Kindesvernachlässigung. Dokumentation eines Strafverfahrens gegen eine Sozialarbeiterin in Osnabrück. - (:unkn) unknown (Luchterhand, 1997)
Im Dezember 1996 endete in Osnabrück ein spektakulärer Strafprozeß gegen eine Sozialarbeiterin, die sich wegen fahrlässiger Tötung vor Gericht verantworten mußte. In einer von ihr betreuten Familie war ein sechs Monate alter Säugling infolge grober Vernachlässigung an Unterernährung gestorben. Das Strafverfahren ging durch drei Instanzen, ehe es schließlich eingestellt wurde. Diese Einstellung kommt einem Freispruch der angeklagten Sozialarbeiterin gleich. Dennoch ist in der Praxis die Verunsicherung groß und es besteht hinsichtlich Einzelheiten des Verfahrens Erklärungsbedarf. Der vorliegende Band dokumentiert den Prozeßverlauf und enthält fachliche Hinweise und Erläuterungen. difu
Keywords: Sozialarbeit; Jugendhilfe; Jugendamt; Sozialer Dienst; Sozialarbeiter; Fachkraft; Strafverfahren; Kindesmisshandlung; Kindeswohl; Gefährdung