The analysis of entropy models with equality and inequality constraints. - Jefferson, T. R.; Scott, C.h. (My University, 1983)
Entropiemodelle stellen sich zunehmend als wertvolle Werkzeuge bei der Untersuchung verschiedener Probleme, die aus räumlichen Wechselwirkungen entstehen, heraus. Sie entsprechen damit in ihren Anwendungsmöglichkeiten den bekannten Gravitationsmodellen. Im Laufe der Entwicklung sind die verschiedensten Modellvarianten entstanden. Eine weitere Flexibilität des Modells kann erreicht werden, wenn die traditionellen Randbedingungen fallengelassen werden. Z.B. gibt es Anwendungsfälle, bei denen in einer Fahrten-Matrix die Zeilensumme (bzw. Spaltensumme) nicht jeweils genau die vorhergesagten Quellverkehre (bzw. Zielverkehre) ergeben müssen. Damit diese Entropiemodelle besser zu verstehen sind, werden sie durch das sog. geometrische Programmieren untersucht. Dabei ergeben sich durch mathematische Transformationen duale Programme und Algorithmen zur Lösung der Modelle. DS
Keywords: Wissenschaft/Grundlagen; Verkehr; Planungsmodell; Anwendung; Entropiemodell; Randbedingung