Alpentransit-Güterzüge statt LKW-Kolonnen. - Molitor, Romain (My University, 1996)
Der Alpenraum leidet zunehmend unter den Belastungen durch den Straßenverkehr. Innerhalb der letzten 25 Jahre hat sich die Menge der Transporte im alpenquerenden Güterverkehr annähernd verdreifacht. Der Verkehrsclub Österreich hat sich aus dem gesamten Spektrum des Güterverkehrs das Segment des Kombinierten Verkehrs, die Verknüpfung von Lkw (Vorteil: Verteilung in der Fläche) und Bahn (Vorteil: Überwindung großer Distanzen) herausgenommen und speziell für den alpenquerenden Transitgüterverkehr untersucht. Die Broschüre stellt ein Maßnahmenbündel zur Förderung des Kombinierten Güterverkehrs im Alpentransit vor, technische Maßnahmen: Liniengüterzüge, Ausbau des Terminalnetzes, und preispolitische Maßnahmen: Anwendung des Öko-Punkte-Systems nicht nur in Österreich, sondern im gesamten Alpenbogen. goj/difu
Keywords: Berggebiet; Straßenverkehr; Güterverkehr; Verkehrsnetz; Verkehrsbelastung; Verkehr; Eisenbahn; Entlastung; Kosten; Verkehrspolitik; Verkehr; Kombinierter Verkehr; EU-Politik