S-Bahn Hannover. Ost-West-Strecke Wunstorf - Hannover - Lehrte. - Lienau, Cay (My University, 1994)
Bis zum Jahr 1997 wird im Großraum Hannover die erste Baustufe eines S-Bahn-systems fertiggestellt. Der Ausbau ist erforderlich, da der Nahverkehr auf den vorhandenen Gleisen wegen des zunehmenden Fernverkehrs immer weniger bedarfsgerecht abgewickelt werden kann. Diese erste Baustufe umfaßt eine neue zweigleisige S-Bahn-Strecke im Westen zwischen Hannover und Seelze von ca. 12 km Länge sowie zwei punktuelle Ausbaumßnahmen zur Erhöhung der Leistungsfähigkeit zwischen Hannover und Lehrte. Im Zusammenhang mit dem Einsatz einer neuen Triebwagengeneration werden gleichzeitig zahlreiche Stationen mit behindertengerechten Zugängen versehen und die Bahnsteige auf eine Höhe von 76 cm gebracht.
Keywords: S-Bahn; Bahnbau; Voruntersuchung; Finanzierung; Verkehrsentwicklung; Planung; Verkehrsnetz; Planfeststellung; Baumaßnahme; Bauwerk; Überführung; Stützwand; Bewehrte Erde; Gleisanlage; S-Bahnstation; Bahnsteig; Umweltschutz; Stützbauwerk; Behindertengerecht; Ausgleichsmaßnahme