EU-Gemeinschaftsinitiative URBAN. Ein Beispiel richtungsweisender Stadtpolitik. - Fraaz, Klaus; Walter, Kurt (My University, 1996)
Städte spiegeln den Zustand einer Gesellschaft. Gesellschaftliche Probleme wie Arbeitslosigkeit, mangelnde Qualifikation, insbesondere der Jugendlichen, und unzureichende Integration zugewanderter Bevölkerungsgruppen haben in europäischen Nachbarländern, vor allem in Frankreich und Großbritannien, aber auch in Gebieten geballter Wohnkonzentration deutscher Großstädte schon zu Unruhen und Ausschreitungen geführt. Hiervon betroffen sind nicht nur große Wohnquartiere am Stadtrand, auch die Innenstädte leiden mehr und mehr unter solchen Disfunktionen. Diese Entwicklung verlangt eine rechzeitige, schnelle, gezielte und vor allem unbürokratische politische Reaktion. Die Gemeinschaftsinitiative URBAN will Konzepte unterstützen, die auf eine integrative und möglichst umfassende Verbesserung des Lebens in der Stadt abzielen. Zielstellung ist es, den sozialen Gesamtzusammenhang des städtischen Raumes zu erfassen.
Keywords: Städtebaupolitik; Gesellschaftspolitik; Stadtquartier; Wohnumfeld; Gesellschaft; Problemraum; Gemeinschaftsaufgabe; Förderungspolitik; Stadtpolitik; EU-Politik