Das Mitmachen hat sich gelohnt. Erfahrungen mit dem Modellprojekt Sachsen. - Roggan, Dorothea (My University, 1994)
Um für die neuen Bundesländer Hilfestellungen zu geben, rief der Bund Deutscher Landschaftsarchitekten (BDLA) vor 2 Jahren das Modellprojekt Sachsen (Einführung in die Landschaftsplanung als kommunale Umweltentwicklungsplanung in den neuen Ländern) ins Leben. Die Autorin schildert im Rückblick ihre Erfahrungen zum Modellprojekt Sachsen. Eine Grenze des Modellprojektes ist, daß die Erfahrungen, die im Schonraum des Modells mit einer langen Bearbeitungszeit und mit langen Grundsatzdiskussionen gemacht werden konnten, von der Alltagsrealität sehr abwichen. Es wird noch Zeit und Auseinandersetzung brauchen, bis sich die Planer über ihre neuen Aufgaben und die so ganz andere Rolle im gesellschaftlichen Gefüge neu definiert haben. Durch das Modellprojekt wurden die allgemeinen Schwierigkeiten aber auch die Herausforderungen der Zukunft an die Landschaftsarchitekten verdeutlicht. hg
Keywords: Landschaftsarchitekt; Berufsausbildung; Weiterbildung; Landschaftsplanung; Umwelt; Entwicklungsplanung; Kommunalplanung; Modellprojekt