Stadtentwicklung und Städtebau in Deutschland. Ein Überblick. - (:unkn) unknown (Selbstverl., 2000)
Der Bericht ist in der Vorbereitung zu Urban 21, der Weltkonferenz zur Zukunft der Städte, entstanden. Er vermittelt allgemeinverständlich die "Spielregeln" und den Wandel der Stadtentwicklung und des Städtebaus in Deutschland und zeigt, wie diese Politikbereiche in das föderale System eingebunden sind, wer für die Entwicklung der Städte verantwortlich ist und welche rechtlichen und förderpolitischen Instrumente zur Verfügung stehen. Der dargestellte Zeitraum beginnt nach dem Zweiten Weltkrieg und berücksichtigt auch die unterschiedlichen Anforderungen und Bedingungen, die sich nach der Wiedervereinigung jeweils für Ost oder West ergeben haben. Den Abschluss bildet ein kurzer Ausblick auf zukünftige Herausforderungen für Stadtentwicklung und Städtebau. fu/difu
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Städtebau; Stadtplanung; Kommunale Selbstverwaltung; Bauleitplanung; Stadterneuerung; Planungsinstrument