Freizeitdienste, Freizeitberufe und Freizeitwissenschaften in den USA. Modelle für die Bundesrepublik Deutschland? Ergebnisse eines internationalen Symposiums. - (:unkn) unknown (My University, 1978)
Die USA zeigen seit gut 100 Jahren eine starke Entwicklung des Freizeitsektors durch Verlängerung der Freizeit, Ausdifferenzierung der Freizeit, Vermehrung der Freizeiteinrichtungen, Professionalisierung von Freizeitberufen und Schaffung qualifizierter Ausbildungsmöglichkeiten für Freizeitfachleute an Colleges und Universitäten.Ähnliche Entwicklungstendenzen sind für Europa und v.a. die Bundesrepublik Deutschland festzustellen.Für die Bundesrepublik ergeben sich folgende Überlegungen Zur Entwicklung angemessener Freizeitangebote sind verstärkte Partizipation des Bürgers, ein größeres Engagement der sozialen und politischen Kräfte und eine stärkere Freizeitorientierung im Verwaltungsbereich erforderlich.Neben die Notwendigkeit einer freizeitorientierten Grundbildung der Bürger tritt die Entwicklung der ,,Freizeitwissenschaft'', die pädagogisch-service-orientierte und planerisch-administrative wie betriebsbezogene Ansätze zu verbinden hätte.Zudem sollte eine stärkere internationale Kooperation (u.a.über die UNO) initiiert werden.
Keywords: Freizeitwissenschaft; Freizeitexperte; Freizeiteinrichtung; Modell; Bildungswesen; Freizeit; Theorie