Kurzdokumentation von 200 Kunst-am-Bau-Werken im Auftrag des Bundes von 1950 bis 1979. - Büttner, Claudia; Lanzl, Christina (My University, 2014)
Welche Kunst hat der Bund seit seinem Bestehen in Auftrag gegeben? Diese Frage konnte lange nicht beantwortet werden. Mit der vorliegenden Kurzdokumentation von 200 Werken der Kunst am Bau des Bundes von 1950 bis 1979 beginnt eine systematische Bestandsaufnahme. Es handelt sich nicht um eine repräsentative Auswahl, sondern es wurde der Versuch unternommen, die als Kunst am Bau in Auftrag gegebenen Werke einer Liegenschaft vollständig zu erfassen, sie zu datieren und einzuordnen. Die Studie ist Teil des Engagements des Bundesamts für Bauwesen und Raumordnung, die Kunst am Bau des Bundes zu erfassen und sie der Öffentlichkeit zu vermitteln. Es zielt darauf, die weit über 8.000 bis 10.000 Kunstwerke, die der Bund für Ministerien, Ämter und Kasernen in über 60 Jahren in Auftrag gab, in einer Datenbank öffentlich zugänglich zu machen. 2011 beauftragte das Bundesamt Wissenschaftlerinnen zunächst mit der Bearbeitung einer repräsentativen Auswahl von 200 Werken seit 1950. Diese Dokumentation von Marlin und Schmedding liegt seit 2012 vor. Zur systematischen Erfassung wurden im Sommer 2013 Aufträge für 400 weitere Kurzdokumentationen an vier Wissenschaftler vergeben. Damit sollten die an den Bundesbauten realisierten Kunstwerke möglichst vollständig erfasst, dokumentiert und kunsthistorisch eingeordnet werden. Wir stellen die Werke, ihre Form und Funktion innerhalb ihres architektonischen Kontexts und dem Nutzungszusammenhang der Liegenschaft in Kurzbeschreibungen vor. Informationen zum künstlerischen Werk des jeweiligen Künstlers und zum kulturgeschichtlichen Hintergrund erleichtern das Verständnis der Kunstwerke und ihre Bewertung.
Keywords: Kunst am Bau; Architektur; Kunstwerk; Bebauung; Dokumentation; Baukultur; Kunstförderung; Öffentliches Gebäude; Beschreibung; Katalog