Public Marketing. Marketing-Management für den öffentlichen Sektor. - Hohn, Stefanie (Gabler, 2006)
Der öffentliche Sektor steht unter anhaltendem Reformdruck. Das betriebswirtschaftliche Marketing-Management bietet für diesen Reformprozess ein großes Unterstützungspotenzial, allerdings nur, wenn die Besonderheiten des öffentlichen Sektors genügend berücksichtigt werden. Die Autorin entwickelt anhand vielfältiger Praxisbeispiele eine Marketing-Konzeption für den öffentlichen Sektor: Leitbild und Corporate Identity; Kundenzufriedenheit und Imageverbesserung; Grundzüge der Marktforschung, Kunden- und Bürgerbefragungen; Zielgruppenbeschreibung; Positionierung im Wettbewerbsumfeld; Produktpolitik und Markenaufbau; Werbung und Public Relations; Sponsoring und Event-Marketing; Qualitätsmanagement und Beschwerdemanagement. Ziel ist, ein solides und praxisrelevantes Verständnis über die Grundlagen des öffentlichen Marketing-Management zu vermitteln. Übungsfragen zur Überprüfung des eigenen Wissens runden jedes Kapitel ab. difu
Keywords: Verwaltung; Marketing; Management; Effektivität; Innovation; Werbung; Dienstleistung; Betriebswirtschaft; Befragung; Leitbild; Produkt; Qualitätsmanagement; Corporate Identity; Sponsoring; Beschwerde