Straße des Fortschritts. Die Stadtpläne der DDR - Zeugnisse vom Leben im Sozialismus. - Bloch, Dirk; Noack, Gerald (Bien & Giersch, 2009)
Die Stadtpläne der DDR sind mit ihren Straßen- und Gebäudenamen, ihrer graphischen Gestaltung und mit dem, was nicht dargestellt werden durfte, Zeugnisse vom Leben im Sozialismus. Das Buch erzählt die Geschichten der ostdeutschen Stadtpläne von 1945 bis nach 1990. Die Autoren - ein Stadtplaner und ein Kartograph - berichten aus ihrer langjährigen Beschäftigung mit dem Thema Stadtpläne. Anhand ausgewählter Lebenbereiche und mit zahlreichen Planausschnitten illustriert, ist das Buch zugleich ein Querschnitt durch die Alltagskultur der DDR.
Keywords: Stadtplanung; Stadtplan; Sozialismus; Institutionengeschichte; Beispielsammlung