Von der Bebauung der Region. Aufsätze zur architekturhistorischen Moderne an Rhein und Ruhr. - Wiener, Jürgen (transcript, 2019)
Mit einem Titelverweis auf Rudolf Schwarz' umfassende architekturtheoretische Reflexion "Von der Bebauung der Erde" versammelt der Jubiläumsband Aufsätze von Jürgen Wiener zur Ausstellungs-, Institutionen- und Sakralbaugeschichte an Rhein und Ruhr. In sechs Beiträgen geht der Kunst- und Architekturhistoriker Fragen der Baugeschichte in der Region an Rhein und Ruhr vom 19. bis zum 20. Jahrhundert nach. Er legt dabei einen besonderen Fokus auf die Frage, welchen Einfluss die Region, der/die Architekten oder auch der Entstehungskontext auf die Vorstellung davon hatten, was "modern" ist.
Keywords: Bebauung; Region; Architekturgeschichte; Moderne; Landschaftsplanung; Baugeschichte