Problemorientierte Strukturanalyse als Grundlage einer regionalen Entwicklungsstrategie, dargestellt am Beispiel des Kantons Thurgau. - Brandenberger, Ben (My University, 1976)
Wärend im Rahmen der bisherigen Entwicklungsförderung zurückgebliebener Gebiete primär schweizerische Bergregionen analysiert wurden, hat diese Arbeit ein ländliches Gebiet im Mittelland, ein sog. Talgebiet, zum Gegenstand. Hier bestehen Probleme, die eine Entwicklungsbeeinflussung aus wirtschafts-, gesellschafts- und staatspolitischen Überlegungen dringend notwendig machen. Unter dem Aspekt der angestrebten Zielvorstellungen der Regionalpolitik wird die thurgauische Entwicklungsproblematik dargestellt. Daran anschließend erfolgt eine Verfeinerung der sozioökonomischen Strukturanalyse. Die so ermittelten Engpaßfaktoren der sozioökonomischen Entwicklung bilden die Grundlage für Empfehlungen zu einer problemorientierten Entwicklungsstrategie.
Keywords: Regionalforschung; Infrastrukturentwicklung; Regionalförderung; Wirtschaftsförderung; Regionalplanung; Soziographie; Wirtschaft; Planung; Soziologie