Zur thermodynamischen Bewertung des Koppelprodukts Wärme. - Franke, Ulrich (My University, 1996)
Die Bedeutung der Kraft-Wärme-Kopplung im Hinblick auf Energieeinsparung, Umweltschutz und Ressourcenschonung ergibt sich aus der Thermodynamik des Koppelprozesses. Die thermodynamische Bewertung der Koppelprodukte ist somit die Basisinformation, die im Vorfeld konkreter Maßnahmen vorliegen muß. Es besteht die Forderung nach eindeutigen Bewertungskriterien. Diese werden in Abgrenzung zu bekannten Methoden entwickelt.
Keywords: Thermodynamik; Wärmeversorgung; Kraft-Wärme-Kopplung; Bewertung; Wärme; Arbeit; Heizung; Dampf; Beispiel