Anfänge und Grundlagen der Elektrizitätsversorgung in Württemberg. - Leiner, Wolfgang (My University, 1977)
Die Aufarbeitung der historischen Entwicklung der Elektrizitätsversorgung ist zugeschnitten auf den Raum Württemberg.Im ersten Teil der Arbeit wird die Entwicklung der Starkstromtechnik bis 1882 untersucht.In diesem Zusammenhang war es wichtig, daß 1850 in England und Frankreich der Gewerbezweig Galvanotechnik mit magnet-elektrischen Maschinen betrieben wurde und damit das erste Anwendungsgebiet der Starkstromtechnik erschlossen war.Es folgte die Zeit der Einzelanlagen, und seit 1892 bilden sich die frühen Elektrizitätswerkstypen heraus.In dieser Untersuchung wird die allgemeine sowie die konkrete betriebliche Entwicklung plastisch dargestellt.Es wird versucht, ein geschlossenes Bild der frühen Elektrizitätswerke in Württemberg aufzuzeichnen.Der Autor liefert einen guten Überblick über einen für die Wirtschaft wichtigen Teilaspekt der industriellen Revolution im 19.Jahrhundert. sg/difu
Keywords: Industrialisierung; Ingenieurwissenschaft; Elektrizitätsentwicklung; Landesgeschichte; Industrie; Strom; Energieversorgung