Een italiaanse plaza in Rotterdam? (Eine italienische Plaza in Rotterdam.) - Meeus, Johan (My University, 1986)
An dem von der Fachschaft Landschaftsarchitektur der Landbauhochschule Wageningen zusammen mit dem Amt für Stadtentwicklung Rotterdam organisierten Entwurfsseminar nahmen Teams aus Dänemark, Italien, Schottland, der Bundesrepublik und den Niederlanden teil. Die Aufgabenstellung lautete, Konzepte für das "Land von Hoboken" zu entwickeln, ein 12 ha großes Gelände angrenzend an die Innenstadt und ein Stadterneuerungsquartier Rotterdams, umschlossen von Hauptverkehrsstraßen. Aus verschiedenen historischen Epochen datierende Planungskonzepte und Architekturfragmente kennzeichnen des Planungsgebiet als ungeformten Restraum. Die zwei auffallendsten Entwürfe geben dem offenen städtischen Raum eine besondere Form. Das italienische Team schlägt mit seinem "Plaza-Entwurf" als Antwort auf die Zerstückelung des Stadtraums einen streng geometrisch geformten zentralen Platz vor, der von diversen Neubauten gebildet wird; das dänische Team konzipiert mit seinem "Park-Entwurf" einen Innenstadtpark mit großstädtischem Gehabe. (wf)
Keywords: Stadtentwicklung; Stadtraum; Landschaftsarchitekt; Entwurf; Entwurfskonzept; Platz; Park; Entwurfsseminar; Planungsgebiet; Entwicklungsgeschichte; Plaza; Stadtpark; Entwurfsanalyse; Stadtplanung/Städtebau; Stadtgestaltung