Umweltpolitik in Großbritannien und Frankreich. Bd. 1. Fallstudie Großbritannien. Bd. 2. Fallstudie Großbritannien. Bd. 3. Fallstudie Frankreich. - Schreiber, Helmut (My University, 1991)
Die beiden Untersuchungen behandeln die jeweils zentralen Aspekte britischer bzw. französischer Umweltpolitik.Der Bericht über Großbritannien konzentriert sich auf die Rolle des Verfassungssystems und des britischen "policy style" für die Umweltpolitik, auf die Bewertung der in jüngster Zeit gewachsenen Bedeutung der Umwelt für die britische Politik insgesamt, auf zentrale Problembereiche der Umweltpolitik und abschließend auf die Rolle der internationalen Umweltpolitik für Großbritannien und die Bedeutung Großbritanniens für die internationale Umweltpolitik.Darüberhinaus enthält der Bericht eine Darstellung der Umweltsituation (Luft, Wasser, Boden, Abfall, Radioaktivität).Der 2.Bericht über Frankreich behandelt die Rolle des Verfassungssystems und den Einfluß ökologischer Themen auf die Politik der Zentralebene, die Durchsetzung zentraler Umweltthemen auf nachgeordneten Ebenen - Regionen, Departements und Gemeinden.Es folgt eine Darstellung der französischen Umweltsituation (Luft, Wasser, Boden, Lärm, Abfall und Radioaktivität).Darüberhinaus werden Frankreichs Positionen und Aktivitäten in der internationalen Umweltpolitik auf EG-Ebene und weltweit untersucht.Abschließend wird die bilaterale Zusammenarbeit mit der Bundesrepublik Deutschland analysiert. difu
Keywords: Umweltpolitik; Bestandsaufnahme; Umweltrecht; Verfassungsrecht; Politikstrategie; Ökonomie; Ökologie; Energie; EG; Umweltschutz; Umweltpflege; Fallstudie