Der Übergang des Rechts der Wirtschaft von der Plan- zur Marktwirtschaft in Ostdeutschland - Historische Gesamtdarstellung und Analyse. - Lindner, Nadja (Gieseking, 1996)
Die Autorin teilt den Übergang des Wirtschaftsrechts von der Plan- zur Marktwirtschaft in Ostdeutschland in vier Phasen ein:die Periode der Reformierung der planwirtschaftlichen Rechts- und Wirtschaftsordnung in deren eigenen Grenzen (Amtsantritt Regierung Modrow am 17.11.1989 bis Februar 1990), die Periode der schrittweisen Transformation der planwirtschaftlichen Rechts- und Wirtschaftsordnung in die einer Marktwirtschaft (Februar 1990 bis Ende der Regierung Modrow April 1990), die Periode der radikalen Transformation der planwirtschaftlichen Rechts- und Wirtschaftsordnung in die einer Marktwirtschaft (Regierung Maizière) und die Periode der Herbeiführung der Rechtseinheit beider deutscher Staaten (August bis 3. Oktober 1990). Entgegen der landläufigen Meinung existierten vor der Wiedervereinigung schon wissenschaftliche Modelle für den Übergang von der Plan- zur Marktwirtschaft. Die Rechtsentwicklung im Untersuchungszeitraum erfolgte auch weitgehend in Übereinstimmung mit diesen Theorien. Dennoch wiesen die während dieser Zeit erlassenen Gesetze nach Ansicht der Autorin regelmäßig rechtsstaatliche Defizite auf. lil/difu
Keywords: Wirtschaftsrecht; Planwirtschaft; Marktwirtschaft; Privatisierung; Eigentumsrecht; Rechtsgeschichte; Verfassungsrecht; Wirtschaftsentwicklung; Wirtschaftsförderung; Wirtschaftspolitik; Deutsche Einheit; Einigungsvertrag; Transformation; Treuhandanstalt