Investitionen im Altbausektor - Goldgrube oder Faß ohne Boden? - Einem, Eberhard von (My University, 1983)
Während hohe Renditen und Kapitalsubventionen die Investitionsbereitschaft nicht erhöhen und die Liquiditätssituation - z.B. ein hoher Mietvertrag - sie kaum positiv beeinflusst, kann ein direkter Zusammenhang zwischen der von den Gemeinden geschaffenen Planungssicherheit und dem Investitionsniveau gesehen werden. Ausschlaggebend für Investitionen ist auch der Grad an Identifikation mit dem Gebäude. Drei Fallbeispiele verdeutlichen das Investorenverhalten. Bei einer gezielten Investitionsförderung wird relativ preisgünstiger Wohnraum gefährdet. wg
Keywords: Stadterneuerung; Wirtschaft; Wohnen; Investition; Rendite; Subvention; Altbau; Wohnraumzerstörung; Wohneigentum; Liquidität; Investitionsverhalten; Planungssicherheit; Fallbeispiel